~第2回 栄養満点!ヘルシーキッチン~

◎「第2回 栄養満点!ヘルシーキッチン」のレポート。

3月28日(火)にて、「第2回 栄養満点!ヘルシーキッチン~まごわやさしいお弁当作り~」を開催いたしました。

 

参加者は定員の8名(親子4組)でした。

たくさんのご参加ありがとうございます。

今回は、当日の様子のレポートとなります。

 

第2回は、和食の基本の合言葉『ま・ご・わ・や・さ・し・い』をコンセプトに、親子で一緒にお弁当作りに挑戦するといった内容となりました。

今回もあいの里竜間様のご協力をいただき、楽しい料理教室となりました。

 

 『ま・ご・わ・や・さ・し・い』とは......?

 豆

 ゴマ

 ワカメ(海藻類)

 野菜

 魚

 キノコ(シイタケなど)

 イモ

これらの食材を取り入れることで、健康的な食生活が送れると言われています。

 

■メニュー

・ひじき稲荷寿司[ま・わ]

・豚肉の野菜巻き[や]

・豆腐ときのこつくね[ま・し]

・鮭の味噌マヨ焼き[ご・さ]

・さつまいも天[ご・い]

 

・採れたて野菜の味噌汁[ま・や]

---

今回は、この『まごわやさしい』を取り入れたお弁当作りを親子で挑戦しました!

皆様、真剣に料理に取り組んでいました。

料理の後は、お楽しみの実食!

美味しいとの声が上がっておりました。

食事を終えたら、あいの里竜間様の管理栄養士さんによる栄養に関する講義を行いました。

子どもたちは、自分の作ったお弁当について考える機会となったのではないでしょうか。

今回、第2回は親子での料理教室という形で開催いたしました。

今後も様々な方に参加していただきたいと考えております。

次回の開催も予定しております。みらい・未来やホームページ等にて告知を行います。

どうぞ楽しみにお待ちください。

■メニュー

『まごわやさしいお弁当』

 1日の栄養バランスのとれる食材キーワード

「まごわやさしい」

 

 豆

 ゴマ

 ワカメ(海藻類)

 野菜

 魚

 キノコ(シイタケなど)

 イモ

これらの食材を使った栄養満点のお弁当作りに挑戦しましょう!

 

アレルギー確認用に当日使用する食材を掲載しております。